
Бывает всё на свете хорошо. В чем дело? Сразу не поймёшь. А просто летний дождь прошел. Нормальный летний дождь. Эта песенка вертелась в голове на церемонии награждения после финала Чемпионата мира по футболу 2018 в Лужниках. Понятно, что за этим удивительным чувством легкости и счастья годы подготовки. Тысячи литров пота, напряжённый, подспудный труд, а так же инвестиции, технологии и прочие вещи, материальные и неотменяемые, как сопромат. Но они сами по себе не приносят счастья. Должны ещё случиться несколько историй — именно случиться, от слова «случай». Историй непредсказуемых, только природой, теорией вероятностей и пушкинским определением «странных сближений» вставленных в жесткую арматуру жизни, чтобы мы испытали подлинную радость и недежурную гордость. Чтобы мы сопереживали.
Тут по ходу чемпионата пропал английский болельщик. То звонил домой, чекинился в барах, гулеванил на заново мощеных площадях. И вдруг исчез с радаров. Вот у меня аж под ребром заныло. Понимаю: могло ведь всякое произойти. Я уже стал, как потомственный параноик, представлять английскую прессу, что заводит свою шарманку. «Вот, мы говорили, мы предупреждали, вот она, Россия, наверняка парня напоили «Новичком» — и так далее, в привычном духе. И так мне стало за болельщика тревожно! Впрочем, рассматривая его фото, я всё-таки надеялся на лучшее: здоровый такой, бородатый, весёлый, сильно витальный, чуток брутальный. Такого медведь задрать не мог. Даже если он поехал в глушь, вроде Самары.
И тут, после нескольких дней сомнений и тревог, он находится, чертушка. В какой-то гостинице, возможно, после приятного приключения, но абсолютно живой, всё такой же здоровый, бородатый и просто датый. И так стало вдруг легко, приятно! Представил я, как гипотетический английский борзописец с досады комкает и бросает в урну до середины написаный текст. А я — и все люди доброй воли — облегчённо выдыхаем, и противу всей биохимии наш выдох не безжизненный углекислый газ, а чистый, радостный кислород.
А уж финал-то какой удивительный сложился! Финал — делу венец! Вот режьте меня, а такое могло произойти только в России, которая, как одним очень известным немцем (русским фельдмаршалом Минихом) было замечено, управляется, похоже, непосредственно господом Богом. Все умопостроения тщетны, все догматы лишни, все кумиры сброшены, и всё поделом! Все по нашей народной мудрости! Смотрите: вылетела Аргентина. И Месси не помог. А почему? Один в поле не воин! Вылетела Германия. Почему? А потому, что на всякого мудреца довольно простоты. Бразилия вылетела! Ну, это уж точно божья кара за фальшивые травмы и выкрутасы Неймара. Как говорится, не кричи «Волки, волки», когда взаправду придут — кто ж тебе поверит? Вылетела Испания — ну, это понятно, почему. Потому, что эта нога — кого надо нога. Это Игоря Акинфеева нога. Англия вылетела. Ну, это, я так понимаю, чтоб Терезе Мэй с Владимиром Путиным не встречаться. И ладно: насильно мил не будешь!
Тем более, что президент Хорватии Грабар-Китарович в сто раз лучше. Вот уж украсила чемпионат — так украсила! Про неё злые языки говорят, что ставленница ЦРУ. Ну, не знаю. Ну, стажировалась год в США… Её слова благодарности и симпатии к России были искренними. И ещё: она красивая. Зрелой и чувственной балканской красотой — женщина, ни с кем не спутаешь. Французские футболисты в глубине души завидовали хорватам, занявшим второе место. Потому, что их обнимал Макрон, а тех — Колинда в мокрой футболке, со слезами на прекрасных глазах. Или это был дождь — нормальный летний дождь?
Вообще весь чемпионат был торжеством справедливости, которая любит маскироваться случайностью. Победила Франция, вовремя и толково разобравшаяся со своим колониальным наследством. Победила Япония, которая вела с Бельгией 2:0 — и шла в атаку. Победили хорваты, зло и отчаянно прыгавшие выше головы. Победила Россия, которая выложилась на все сто. И я сейчас не только про сборную.
А и про каждого из нас. Я вот расскажу, какой я лично внес вклад в успех чемпионата. Иду я по Новой площади. А навстречу мне два мексиканца — в сомбреро, с бубенцами и бахромками на куртках. А чуть поодаль идёт скромная такая отечественная бабуля с двумя внуками. И говорит мне: мил человек, вы в очках, а не знаете ихнего языка? А то внуки очень сфотографироваться хотят. Я говорю: не вопрос! Салют, говорю, камарадес, рuedes sacarte una foto contigo? Они обрадовались, мальчишек на руки взяли, а бабушка ловко их сфоткала телефончиком.
Сухой остаток: мексиканцы уверены, что в Москве все говорят по-ихнему (хотя я просто погуглил по-быстрому), у ребятишек осталось классное фото, а у всех, кто это видел — согревающее лучше всякой текилы чувство: бывает всё на свете хорошо.