Сколько-то там тысяч миллионов посмотрело на ютубе пародию на «Фиксиков». Я тоже посмотрел эту пародию. Боже, как сделать, чтобы выкинуть мой просмотр из общего числа? Почему я был такой дурак, что добавил этой дурацкой анимации популярности? Ах, я могу поставит ей дизлайк?

Это, блин, тоже добавит ей популярности, вот в чём хитрость! Им всё добавляет популярности! Мамочка сказала «О, Боже, зачем ты смотришь эту чепуху» — и это тоже добавляет чепухе популярности. 

Куда, катится мир?

Вот вы, здравые люди, пожившие и умудрённые, ничего до сей минуты не знавшие о пародии на «Фиксики», собравшей рекордное число просмотров на ютубе и вошедшей в десятку лидеров этих просмотров в России, сейчас бросите всё и проклиная меня, свою мягкотелость и извращённую любознательность, пойдёте — и посмотрите этих фиксиков. Ну просто потому, что уже миллионы просмотров — а вы вообще не в курсе, что это. Вы знаете о том, в последнем сезоне «Тайн следствия» у Шевцовой случится бурный роман. Но пародия на «Фиксиков»! Где идиот, подозрительно похожий на ваше чадо, льёт воду в тостер, а потом стирает его в стиралке? Где мультяшных чинил выворачивает прямо на жизненно важные органы внутри главного персонажа? Где он говорит «Ладно, пойду сожру какого-нибудь г…»? 

Вот это слово больше всего мне (и вам, уверен) не понравится из анимации, которая, кстати, местами прикольная (может, вычеркнуть это признание, а вдруг это добавит чепухе популярности). Я не хочу его слышать с экрана. Да и в жизни не хочу. Не говоря уж о том, что не хочу слышать куда более отвратительных слов, которые просто не переставая звучат в песнях (это песни?) каких-то все добавляющихся, проникающих в моё пространство реперов: «Что есть творчество? Это когда десять дурачков следит за тем, как один корчится». Хм. Если бы хренов член комиссии по культуре Шнур не матерился (чтобы от него осталось?), я признал бы, что он шкодный. И про «в Питере пить» в точку. Да, в жизни я слышал всё обсценное, что возможно. И сам грешен. Но когда я узнаю, что мои дети и внуки в восторге от реперов-матершинников (хотя «Мне нужна самая малость, когда я буду умирать, чтобы ты улыбалась» это круто, но материться-то зачем) пародийных «Фиксиков», даже милое (сравнительно) г… и добродушное (относительно) «пердедушка», представляются мне неуместными. Опасными. Отвращают. Вызывают тревогу, я уже не смогу это смотреть и слушать вместе в ними. Я стеснён, я так не хочу. 

Может со мной что-то не так?

К Ивану Урганту приходила какая-то Билли Айлиш. Нет, ну, теперь то я знаю, что эта несовершеннолетняя, интервью с которой побило все рекорды отечественной ютубной популярности, популярная певица. Все её песни с альбома этого года — в хит-параде. Слушайте, ну кто так воспитал  девочку? Она залезла в кресло с ногами. Она глупо хихикала. Теперь, насмотревшись Айлиш в программе Урганта, все подростки будут залезать в кресло в ногами. И глупо хихикать. Это станет нормой! Ах, уже стало? Ну, плохо, что стало. 

У этой Айлиш есть песня «Ксанни». Про успокоительное лекарство. От депрессии. Там ведь какая коллизия? О чем поётся? О том, что девушка (возможно, несовершеннолетняя), которая не пьёт, не курит, не вдыхает и т.п., очень нужна компании: по домам развозить. Пьяных и укуренных. В клипе, приближающемуся к миллиарду по просмотрам, о её лицо тушат сигареты. Я понимаю, что это метафора. Но ведь подростки, насмотревшись (см. предыдущий абзац).

Мы были не такие. Какое «Ксанни»? Какая депрессия? Пионер и комсомолец не знал и слова такого! Он знал компрессию, декомпрессию, экспрессию и импрессионистов. Если  мы грустили (мы все грустили понемногу) то заводили  Мадонну какую-нибудь. В неглиже. Или «Санни»! Наши санни едут самми — так мы шутили. Весёлая, жизнерадостная, солнечная песенка «Бони М». И печаль отступала, и тоска проходила — впрочем, это совсем другая песня.

Единственное, что успокаивает — время. Оно идёт. И всё расставляет по своим местам. Вот Иван Ургант — вчера был молодой. А тут рассказывает про детей, спрашивает Айлиш, как так получается, что и младшие, и даже жена — все её слушают? Билли залезает в кресло с ногами, хихикает и нагло отвечает: «Так это вы мне скажите». Срезала. И он сидит такой — оба-на. Старый такой. Привычный телеведущий, с набором своих приёмников. А она с ногами в кресле. А в голове у меня крутится её песенка «Плохиш», да, я тоже посмотрел ютуб, добавил популярности, даже два раза, потом полез в текст, не всё разобрал со слуха. Ну, да. Не бессмысленно. Такая Монеточка — только наша посоциальнее. «Санни»-то попроще были. Честно? Не стоит впадать в депрессию. Они вообще ничего, эти лидеры молодёжного ютуба. Только матерятся зря. И с ногами в кресло не надо садиться. 

Поскольку это признание мне далось нелегко, то пойду отдохну: посмотрю на Ковальчук в «Тайнах следствия».

 

«Культура», 2019.