
Пока зима — автодела в сторону, «Москвич-407» в теплом гараже, регулярно заводим, слушаем. А вот радио-реставрация не холодными, но промозглыми вечерами — самое то. Давно лежала, молчала у нас «Казань-2», чудо отечественного радиопрома — радиоприёмник, проигрыватель и магнитофон в одном флаконе.Молчала по ряду причин. Во-первых, у неё сносился передаточный ролик, а это штука задумана казанцами нестандартно. Некоторые пытались герметиком нарастить то, что потрескалось и облезло, я даже силикон применял, но в результате полностью поменял ролик и его крепление к узлу.
На рижский, типа от ЭПУ-40, хорошо всем знакомый, где он только ни крутит. У радиолы также не было тонарма и головки. Но тут мы пошли стандартным путем: после попыток самостоятельно встроить китайский звукосниматель в «лодочку», положился на профессионалов, купил на «Авито» у мастеров этого тюнинга вполне нормальную головку, да и поставил на тонарм, который, слава Богу, тут стандартный, я даже вполне удачно отлил его из пластика по образцу от другой радиолы.
Следующая загадка имевшейся у нас покалеченной радиолы — почему и зачем кто-то выбил у неё из диска опорную ось-втулку, а она тут такова, что другим ЭПУ не воспользуешься, а подшипником ей такой крохотный шарик служит, что не потерять его невозможно. Поэтому обнаружив шарик на дне втулки, впаяным в загустевшую смазку, я обрадовался, извлёк его (обезжириватель, встряхивание, ненормативная лексика), приклеил мальца на скотч, завернул, как одеялом — и потерял вскоре уже этот кусок скотча, но потом нашел в коробке с информативным названием «Разное». Втулка, как вы понимаете, сильно больше шарика, но вот её я потерял безвозвратно, и в какой коробочке она обнаружится, не могу даже представить. Короче, выточил я её на токарном станке с использованием всех умений за это время наработанных.
Осталось идеально насадить, пока не получилось, гуляет мой диск. Некритично, но перед людьми неудобно.Что же у радиолы было несломанное, спросите вы, что не пришлось чинить? А вот все, чему полагалось обеспечивать направленное движение электронов, их конденсирование и сопротивление, представьте, не скисло. Конденсаторы, конечно, щёлкают, но даже «зеленый глаз» мигает, когда идёт запись. Немного о ней, о записи. В 60-е любили превращать брюки в элегантные шорты. Комбинировать и соединять, как в хрущёвке туалет с ванной. Вот и здесь, взяли выпускавшуюся до того радиолу «Казань-57», да и добавили к ней магнитофонную приставку. Забегая вперед, скажу: получилось даже лучше, чем у Андрея Миронова. Всё это не очень хитро, в инструкции честно написано, что для записи классической музыки девайс не годится, но после чистки, смазки, изготовления ножек-креплений и фиксаторов подкатушников, приставка сначала записала песню, а затем и исполнила. Воспроизвела. То есть, последовательность такая: на проигрыватель кладем пластинку, какая будет под рукой. Отведя тонарм вправо, запускаем вращение. При этом приставка уже установлена, она тоже приходит в движение, фрикцион крутит, принимающая кассета тянет плёнку вдоль головок. Ставим иглу на пластинку, не забыв нажать клавишу «Запись». Уровень записи регулируем ручкой «Громкость» (зеленые усы не должны перекрываться), а громкость ручкой «Тембр» (временно, пока записываем, и это сложно понять только первый раз). Остановка записи происходит автоматически — раз стала пластинка, то и магнитофон, верно? Вот именно.
Вот так тут лента заправляется, перемотка только влево, и надо пускать мимо головок через ролик, который вверху, а на левую кассету класть специальный грузик, утерянный, разумеется, использую рулончик изоленты
Тут понятно — левый узел крутит пассик, подкатушник следует за ним по закону Ньютона.
Кто всё равно не понял, как это чудо устроено, в конце тем хотел в конце поставить видео. А не грузит. смотрите у меня в ВКонкте. Кое-какие утраченные мелочи «Казани-2», вроде консолек для кассет, поролоновых уплотнителей и т.п. ещё предстоит восстановить. И уже начато.
В целом вот так.
Так сложилось, что под рукой оказалась пластинка Иржи Кухара «Милая девушка».
Певец это словацкий, полузабытый, но песня берет за душу уже первой строкой «Мила мне вчера отказала». Ударение в первом слове на второй слог. А в глаголе на первый, что придаёт панславянской прелести. В кадре видео, которое не грузится и даже ссылку не даёт сайт размещать, так же чешские красотки прошлых лет, из «Лимонадного Джо», «Любовные похождения блондинки» и «Где черту не под силу», кто понимает. Инструменты, детальки, замененные и лично изготовленные, а так же виды радиолы: при проигрывании, записи и перемотке — последняя только налево. И с грузиком, который прилагался, но утерян. Заменен мотком изоленты. Сначала там всё не едет, дергается и скрипит, но человек сильнее. И танго-таки звучит.