
Всё-таки я чудовищный бюргер и ни на грош не пассионарий. Конформист. В моём понимании подписи должны быть подлинными, если подлинные подписи признают поддельными, надо идти в суд. Протестовать надо в строго отведённых местах, получив разрешение и без баллончиков с газом.
Если ты по поводу Мосгордумы, лучше если ты будешь москвич. Если это не соблюдено, то я за то, чтобы полиция всё прекратила. Короче, где завёлся Гапон, там нужны казаки с нагайками. Без стрельбы, а то жертвенность попрёт, согласно учению о революциях. Хотя только этого мало — помню из школьного курса. Потому что, активистов с Украины и своих отморозков, которые Тверскую на уши ставят (для тренировки), я не люблю. Не уважаю. Я там гуляю и качаюсь на качелях. Я вообще не люблю бороться, это отдаёт пошлостью и лицемерием. Я люблю преодолевать — и преодолел много всего. К примеру, я сильно заикался. И жил во Владивостоке. Бороться и преодолевать — гигантская разница. Режимов я видел много, ни один кровав не был. Мерзостные были. Были туповатые, как коровья жвачка. Были волюнтаристские, дурацкие, воровские. Были приемлемые — и это совпадало с прочим зачастую. Побороться при желании было с чем. Но я на это не купился. Читал хорошие книги, слушал любимую музыку, дружу, люблю, работаю, кое в чём разбираюсь, кой чего так и не понял. Но вот что я помню насчёт протестов: они заразительны. Потому, что дело молодое. Меня в комсомольское время потряс Ян Палах (погуглите, если забыли). А тут в школу к нам пришла практикантка из пединститута. И мы с ней гуляли, с такой взрослой, укомплектованной и обсуждали Палаха: вот какой я был крутой и смелый для советской действительности. Она с интересом смотрела на меня влажными карими очами. И этот взгляд многое во мне определил. А Палаха мне теперича по-дедовски жалко, восхищение ушло, горечь осталась. Чехословакии нет. СССР нет.
Из Википедии:
Ян Палах родился в Праге в 1948 году, детство провёл в деревне Вшетаты района Мельник Среднечешского края. Окончил гимназию в городе Мельник. В 1966 году пытался поступить на философский факультет Карлова университета и успешно сдал экзамены, но не был принят из-за социального происхождения[какого?]. В том же году поступил в Пражский экономический университет. В 1968 году Палах предпринял новую попытку поступить на философский факультет и на этот раз был принят. После ввода в Чехословакию войск армий стран Варшавского договора в августе 1968 года Ян Палах принимал участие во многих акциях протеста против оккупации, в том числе в студенческой забастовке. Поскольку эти акции протеста не имели какого-либо эффекта, юноша стал задумываться о вариантах более радикальных действий. В августе 1968 страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию с целью прекращения реформ, известных как «Пражская весна». Правительство Дубчека было насильственно смещено и заменено группой угодных политике СССР лиц; в стране воцарилась бюрократическая реакция. Начались массовые аресты и увольнения сторонников реформ. Ужесточилась цензура.
16 января 1969 Ян Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации страны. В портфеле Палаха были найдены письма, объясняющие его поступок, а также указывающие на существование организации молодых людей, собиравшихся такой формой самопожертвования протестовать против иностранного военного вмешательства в дела Чехословакии[6].
Получив ожоги 85 % тела второй и третьей степени, доставлен в клинику Карлова университета, где через 3 дня скончался.
Теперь мы ездим в Прагу пить пиво. А в Карловы Вары — лечиться.